?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Что делать с наследством ТГК-2?
ksregiontver

tverobl teploСамой, наверное, сенсационной для нашего города новостью минувшей недели стало сообщение о том, что компания ОАО «ТГК-2» объявила о намерении подарить Твери своё имущество. А это ни много, ни мало - ТЭЦ, котельные и тепловые сети общей балансовой стоимостью в 2,02 млрд. руб. Известие об этом стало неожиданностью не только для простых граждан, но и, как оказалось, для самого губернатора Андрея Шевелева, узнавшего, по его словам, о случившемся из СМИ. На пятничной, 20 декабря, пресс-конференции он сказал журналистам то, что он в принципе и должен был им сказать в таких случаях: «Когда ко мне поступит официальное предложение, я его рассмотрю. Пока что это только идея, а они бывают разные».

Прошедшие с момента обнародования новости несколько дней показали, что проблема действительно есть и что точного ответа на вопрос, что делать с «наследством» ТГК-2, пока нет. С одной стороны, «дареному коню зубы не смотрят», и принимать подарок вроде бы надо. А то народ может не понять: критиковали, критиковали энергетиков за жадность и неумение обеспечить должную работу по теплоснабжению города, а когда появилась возможность себя проявить, то... С другой стороны «бойтесь данайцев, дары приносящих», а потому к «подарку» надо отнестись с осторожностью, прежде чем брать, надо все хорошенько взвесить. И тоже ведь верно: за годы владения своей собственностью ее в основном эксплуатировали, что называется, «и в хвост, и в гриву» - и, как говорится, доэксплуатировались...

Как заявил нынешний гендиректор ОАО «ТГК-2» Андрей Королев, которому «повезло» за своих предшественников разруливать ситуацию с долгами "Газпрому", компания намерена завершить убыточный бизнес и уйти из тверского региона. Назвал он и причины такого демарша: катастрофическая изношенность сетей (около 80%), низкая платёжная дисциплина и недостаточность тарифа. А некие субъективные причины, которых, по его словам, нет больше ни в одном регионе, где работает ТГК-2, создают дополнительные проблемы и сложности. Все это, по мнению Королева, делают работу топливно-энергетических компаний в Твери и области нерентабельной. В связи с этим-де и был предложен столь оригинальный выход из ситуации – безвозмездно передать имущество в собственность города. И это при всем при том, что оно не будет обременено никакими обязательствами и долгами.

Дескать, после передачи всего генерирующего и сетевого имущества ТГК-2 в одни руки, одному «хозяину», будут впервые созданы предпосылки для решения комплекса проблем, существующих в тепловом хозяйстве Твери. По мнению Королева, создание единой компании, объединяющей производство и транспортировку тепловой энергии, выступающей в качестве единственного оператора сетевого хозяйства, заказчика инвестиционной программы строительства и реконструкции сетей, а также единого производителя и продавца тепловой энергии, позволит обеспечить управляемость, прозрачность и рентабельность этого бизнеса. Например, такая передача может быть осуществлена путем внесения этого имущества на баланс некоего ООО с последующей передачей всего общества администрации Твери или Тверской области...

Не знаю, кому как, а автору этих строк представляется, что в словах г-на Королева была изрядная доля лукавства. Особенно насчет того, что Тверь и Тверская область - это некие «черные дыры», где пропадают все благие намерения энергетиков. Ведь, если внимательно посмотреть на положение дел с теплоснабжением в других российских регионах, то там практически те же проблемы, что и у нас. Энергетики так же недовольны тарифами, изношенностью основных фондов и платежной дисциплиной потребителей. А потребители тепла, в свою очередь, недовольны качеством теплоснабжения, высокими тарифами и тем, как энергетики эксплуатируют свое имущество. Кроме того, так до сих пор никто из руководства ТГК-2 вроде бы даже не пытался развеять слухи про то, что «дочки» компании – «ТКС» и «Тверьтепло» - стали, по сути, «насосами», выкачивающими деньги из региона (куда - большой вопрос к следственным органам). Что, по мнению многих, и стало причиной гигантских долгов перед Газпромом.

Нельзя принять сетования г-на Королева и на низкую «платежную дисциплину» потребителей. Платежи нашего населения превышают 95% - это факт. А то, что у ОАО «ТКС» и ООО «Твертепло» не складывались отношения со сборщиками платежей - УК и ТСЖ, - так это, на наш взгляд, больше проблема самой компании ТГК-2. Где, например, попытки собирать деньги напрямую, а не через «прокладки»? Или где вложения компании в модернизацию своего имущества, полученного в итоге реформы РАО «ЕЭС»? Ведь, помнится, главным итогом этой реформы у энергетических объектов (ТЭЦ, котельных и магистральных сетей) по идее должен был появиться «эффективный собственник». Чего, как мы видим, отнюдь не произошло. Невозможно принять и сетования Королева на низкие тарифы. Во-первых, они примерно такие же, как и в целом по России (и порой даже выше, чем у соседей). Во-вторых, областная РЭК всегда вроде бы шла навстречу пожеланиям энергетиков, увеличивая, например, нормы потерь в распределительных сетях...

Чтобы лучше понимать, как городским и областным властям поступать с «дареным» имуществом ТГК-2 (что, кстати, вполне может оказаться чем-то вроде пробного «вброса»), необходимо напомнить, как оно оказалось в их руках. Все тверские ТЭЦ, котельные, сети и другое имущество было в основном построены задолго до начала «капитализма по-российски». И было единым комплексом теплоснабжения жилого фонда и предприятий. Искусственное деление по зонам ответственности - генерация на ТЭЦ с магистральными сетями и разводящие сети с районными котельными - произошла в начале 90-х. ОАО «Тверьгортеплоэнерго» быстро обанкротилось в результате соответствующей государственной политики: на «рыночное» вроде бы предприятие возложили социальную ответственность (не было соответствующих компенсаций из муниципального, областного и федерального бюджетов. А ОАО «Тверьэнерго» реформировали в 2004-2006 годах так, что часть его имущества оказалось в ОАО ТГК-2.

В том, что его нынешние владельцы не были заинтересованы в развитии и модернизации своего приобретения, стало очевидно, когда они отказались от строительства нового энергоблока Тверской ТЭЦ-3, кажется, в 2007 году, которое затеяли его предыдущие владельцы. Поэтому все работы, которые затем проводились на магистральных теплосетях, следует считать не более чем косметикой (чтобы иметь возможность эксплуатировать ресурсы ТЭЦ и котельных дотла). То же самое следует говорить и про образованное два года назад ООО «Тверьтепло» (там ТГК-2 имеет «контрольный пакет»), которое создавалось для того, чтобы не только эффективно эксплуатировать разводящие городские теплосети, но и планомерно заниматься их модернизацией. Что из этого получилось, известно всем - предприятие обанкротилось. Вот поэтому предложение г-на Королева следует расценивать примерно так: «На тебе, боже, что нам не гоже».

Тем не менее, городским и областным властям придется принимать какое-то решение в ответ на «предложение» руководства ТГК-2 (если это, конечно, повторюсь, не «утка»). Пока, совершенно понятно, ни город, ни область явно не готовы принять «подарок». Во-первых, потому что и там, и там утрачена способность заниматься столь сложным видом хозяйственной деятельности. Во-вторых, те, кто умел заниматься теплоэнергетикой, либо состарились, либо разбежались в поисках лучшей доли - проще говоря, специалистов, могущих взять на себя ответственность и умеющих наладить производство тепла и доведение его до потребителей нет. Остались одни «менеджеры» - распределители денежных потоков. В-третьих, потребуются огромные деньги, которых ни у города, ни у области нет.

Очень трудно согласиться и с предложением г-на Королева о создании некоего государственно-частного предприятия. Скорее всего, такой «гибрид» повторит судьбу ООО «Тверьтепло» - также станет банкротом. Но и оставлять все, как есть, то есть заключить очередной договор аренды генерирующего имущества между ТГК-2 и ТКС и сетевого имущества с ООО «Тверьтепло» сроком на 3 года, невозможно. Это вряд ли выведет ситуацию с банкротством обеих компаний из тупика. Скорее всего, произойдет дальнейший рост долгов и тарифов, увеличение теплопотерь и ещё больший износ сетей. Потому что никаких инвестиций в отрасль теплоэнергетики в Твери, как не было, так и не будет. Г-н Королев назвал, конечно, сумму капиталовложений, которые, по мнению специалистов, требуется вложить в энергетический комплекс города - около 2 млрд. руб., но, думается, потребуется гораздо больше...

Виктор БОГДАНОВ
"КС Регион 69"